блог

Что нужно знать об эпилепсии

6 июня

Одни считают эту болезнь посланием небес и верят, что больной общается напрямую с богами. Другие, наоборот, приписывают ей злой умысел и связь с темными силами. Однако средневековые предрассудки пора оставить для страшилок и мифов, а в обыденной жизни следует научиться управлять недугом, чтобы ни близким, ни самому пациенту он не мешал. Как это сделать — научат и подскажут специалисты.

Эпилепсия — это одно из наиболее распространенных и социально-значимых хронических заболеваний головного мозга. Оно вызвано патологическими неконтролируемыми разрядами в коре головного мозга. «Во всем мире эпилепсия признана курабельным заболеванием, при адекватной терапии у 70% пациентов возможен контроль над приступами, — уверена врач эпилептолог Ольга Александровна Макодзеба. - Однако в России процент курабельности значительно ниже — по разным исследованиям в разных регионах он составляет от 15 до 50%». Причин всего две, одна — объективная: отсутствие грамотной и опытной неврологической помощи, доступной диагностической базы, функционирующих эпилептологических центров и кабинетов. Вторая - субъективная, связанная с неправильным пониманием пациентом сути его заболевания. «Для успешного лечения очень важна заинтересованность и активная позиция самого пациента и его окружения в излечении, а зачастую она отсутствует, - поясняет Ольга Александровна. - Пациенты отказываются от приема противосудорожной терапии, нарушают схему приема лекарства, ведут неправильный образ жизни, не соблюдают режим, нерегулярно посещают врача эпилептолога».

Существует более 40 различных эпилептических синдромов, имеющих разное течение и прогноз, требующих различной индивидуальной тактики ведения пациентов. Выбор стратегии терапии зависит от типа эпилепсии, пола, возраста, индивидуальных особенностей. Поэтому наблюдать больного эпилепсией должен врач эпилептолог.

Мифы — есть, правды - нет

Почему так происходит? Неужели самому пациенту не хочется быть здоровым и вести полноценный образ жизни? Ответ на этот вопрос очень прост и сложен одновременно. Люди боятся того, что они не могут понять и объяснить. «Трагические проявления судорожных приступов безусловно пугают окружающих, но эпилепсия — это далеко не всегда судорожные приступы, - развеивает страхи врач. — Спектр проявлений болезни - огромный: это и двигательные, и чувствительные, и вегетативные. Большое заблуждение считать, что болезнь , или что больные». Чтобы дать пациентам правдивую и достоверную информацию о заболевании, развеять их страхи и сомнения, рассказать обо всех возможностях проведения лечения и контроля над течением недуга, и возникла идея проведения «Школы эпилепсии».

«Совместный проект Клиники Вся Медицина и областного консультативного кабинета для больных эпилепсией и пароксизмальных состояниями представляет собой цикл образовательных лекций об эпилепсии, - подчеркивает Ольга Александровна Макодзеба. Специалисты уверены, если рассказать о самой болезни, изменить отношение к диагнозу и помочь найти свое место в этом мире, быть активными, то такая совместная работа пациента, его окружения и врача приведет к наилучшему результату.

Мешает ли эпилепсия материнству?

Одна из лекций всецело будет посвящена проблемам эпилепсии у женщин. Женский организм отличается от мужского нейроэндокринными, метаболическими и другими особенностями. Кроме того, для женщин очень важно материнство, а при наличии эпилепсии многие из них отказываются от беременности, считая что это  ни к чему хорошему не приведет. Так ли это на самом деле, и какие еще страхи могут помешать осуществиться заветной мечте Вы сможете узнать на консультации эпилептолога в Клинике Вся Медицина.

Задача врача – подготовить будущую маму к благополучному течению беременности, убедить ее, что это возможно, тем более, что противопоказаний к ведению беременности очень  мешает женщинам выносить и родить здорового малыша, уверены специалисты. «Женщины боятся принимать противосудорожные препараты во время беременности, прекращают их прием, что приводит к учащению приступов и ухудшении самочувствия самой женщины и может стать причиной репродуктивных потерь. — По словам специалиста: подобрать безопасную лекарственную терапию — сами препараты, их дозировку, режим приема, быть готовой контролировать свое состояние. О том, как этого добиться, и пойдет речь на лекции. Кроме того, специалисты расскажут, насколько велик риск наследственности при эпилепсии, как узнать, есть ли он у конкретной женщины, или нет, в каких случаях следует обратиться за помощью к генетику и многое другое.

О тактике и стратегии лечения эпилепсии в данном конкретном случае невролог-эпилептолог расскажет на консультауции. «Мой собственный клинический опыт показывает, что чем лучше пациент понимает, что с ним происходит, и какие есть возможности для преодоления недуга, тем быстрее достижим хороший терапевтический эффект, - считает Ольга Александровна Макодзеба. - Если больной знает,  почему он должен длительно принимать лекарства,  чем опасен нерегулярный прием, как преодолеть нежелательные эффекты противосудорожной терапии, это позволяет как можно быстрее достичь ремиссии, что и является конечной целью лечения большинства хронических заболеваний».

На консультативном приеме специалисты расскажут, в каких случаях применяются те или иные препараты, что нужно делать, если не помогает один препарат, какую тактику лечения нужно выбрать. Кроме медикаментозной терапии, в резистентных случаях применяются и хирургические методы лечения. Боятся их не стоит, нужно просто знать, в каких случаях они эффективны, а в каких нет. Уповать на отсутствие врача-невролога или профильного специалиста в местном ЛПУ нет смысла: к сожалению, отложить болезнь на другое, более удобное время не получится. Пациент должен знать, что он может сделать сам в диагностике, в лечении, быть заинтересованным в том, чтобы найти информацию.

В 2016г. на базе Клинике Вся Медицина на Каслинской, 24а был проведен впервые в Челябинской области проект «Школа эпилепсии». Воспользоваться уникальной возможностью могли все желающие, неравнодушные к проблемам людей с эпилепсией, для того, чтобы, возможно, изменить свое видение болезни, наиболее удачно реализовать себяи достичь наилучших результатов в лечении.

«Свои «Школы» мы проводим на базе Клиники Вся Медицина. Она хороша тем, что на ее базе есть диагностические возможности для установления точного диагноза и назначения адекватной терапии – ЭЭГ-видеомониторинг любой длительности, возможность проведения МРТ в эпилептологической программе, мониторинг концентрации базовых противосудорожных препаратов в крови, - подчеркивает специалист. - Пользоваться ее услугами может каждый желающий независимо от прописки. При этом участие в «Школе эпилепсии» бесплатно и носит информационный,а не коммерческий характер».

Принять участие в работе «Школы эпилепсии» могут как сами больные, так и их родители, родственники, друзья, которые хотят больше знать об этом заболевании. Предварительная регистрация по телефону 240-03-03 необходима для осуществления обратной связи и плодотворной организации самого процесса обучения.

Занятия проводит врач эпилептолог Ольга Александровна Макодзеба.

В настоящее время планируется проведение очередной «Школы эпилепсии» осенью 2017 г.

вернуться к списку

КОММЕНТАРИИ / 0

вернуться к списку
Макодзеба
Ольга Александровна
Врач невролог-эпилептолог
Все публикации