блог

Цифровой рентген

15 августа

Каждый человек ежегодно обязан проходить флюорографию лёгких, её также называют сокращённо ФОГ, флюшка и тд. Это обследование проводится с целью преждевременной диагностики большого спектра заболеваний органов грудной клетки. Но даже в наш век развитых технологий и лёгкого доступа к любой информации, связанного с медициной, люди продолжают избегать данного профилактического метода. Это происходит по разным причинам: недостаток свободного времени, нежелание лишний раз облучаться и прочие причины. И, к сожалению, по этим причинам мы рискуем не успеть вовремя выявить патологические процессы, которые могут привести к весьма плачевным событиям.

Врачи и ученые прекрасно понимают стремление людей найти для себя наиболее безопасные и адекватные способы обследования и лечения и именно с этой целью в своё время была внедрена флюорография. В результате ФОГ пациент получал дозу облучения меньше, чем при обычном рентгене лёгких (0,5-0,8 мЗв/г вместо 1,5 мЗв/г). В связи с чем данный метод исследования и был внедрён в повсеместную практику и в первую очередь для выявления ранних стадий туберкулёза лёгких. Качество снимков было далеко от идеала и при подозрении на наличие какой-либо патологии человека дополнительно направляли на рентгенологическое обследование, что приводило к дополнительному облучению.

Но медицина и наука не стоят на месте и с появлением доступных и удобных цифровых технологий на их основе был разработан цифровой аналог рентгенографии. Он обладает лучшим качеством снимков, нет необходимости в плёнке и снимки получаются мгновенно. После чего врач рентгенолог может просмотреть их на рабочем компьютере, выставить необходимые настройки и дать своё заключение. Благодаря тонкой настройке и удобству управления аппаратом обследование можно проводить в любом положении пациента: сидя, стоя, лёжа. Благодаря качеству снимков можно чётко визуализировать большинство патологических процессов. По результату обследования вместе с заключением врача рентгенолога Вы можете получить на руки распечатанные на плёнке снимки, чтобы с ними уже обратиться к специалисту. Доза облучения при таком методе исследования не превышает 0,1-0,2мЗв, а качество обследования вырастает в разы.

В связи с этим наша Клиника приглашает Вас для прохождения цифровой рентгенографии лёгких на Каслинской, 24А, в любое удобное для вас время. По вопросам записи и времени проведения исследования Вы можете обратиться по телефону Клиники Вся Медицина (351) 240-03-03.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

вернуться к списку

КОММЕНТАРИИ / 0

вернуться к списку
Щерба
Александр Валерьевич
Врач терапевт, рентгенолог
Все публикации