блог

Для чего нужна профилактика рака молочных желез и его ранняя диагностика?

23 ноября

Рак молочной железы является одной из наиболее актуальных проблем современного здравоохранения, что связано в основном со значительным ростом заболеваемости и смертности от данной патологии во всем мире. По данным ВОЗ, каждый год в мире регистрируется более 650 тысяч новых случаев рака молочной железы, в России ежегодно выявляется 58-60 тысяч новых случаев, при этом отмечается резкое снижение возрастного ценза заболевших. В РФ рак молочной железы занимает первое место в структуре онкологических заболеваний у женщин. Ежегодный прирост заболеваемости раком молочной железы в России составляет 2-3%. В Челябинской области каждый год данный вид онкологии проявляется более чем у 1,5 тысячи женщин. Статистика смертности от этого заболевания показывает, что ежегодно в нашей стране умирает более 22 000 женщин, из них 50% пациенток – это женщины активного возраста  (до 59 лет). Принимая во внимание высокую распространенность рака груди, даже небольшой прогресс в лечении данной патологии ведет к спасению большого количества жизней ежегодно. Залогом успешного лечения является ранняя диагностика опухоли.

В многочисленных эпидемиологических исследованиях выявлена связь между предшествующей мастопатией и раком молочной железы. У мастопатии и рака молочной железы общие причины и механизмы развития. Молочные железы являются мишенью для действия различных гормонов и биологически активных веществ, поэтому нарушения гормонального статуса сопровождаются изменениями морфологической структуры молочных желез.

Сегодня врачи направляют свои усилия не только на лечение рака, но и его предупреждение, что увеличивает шансы больного на положительный исход болезни.

Профилактика рака молочной железы может быть двух видов:

Первичная. Это целый ряд мер, направленных, в первую очередь, на предотвращение возникновения болезни у конкретного человека. В большей степени они относятся к социальной, а не лечебной сфере. Она включает следующие меры:

  •  борьба с факторами риска;
  •  самообследование;
  •  правильное питание.

Вторичная профилактика. Направлена на выявление новообразования и, соответственно, своевременно начатое лечение, ведущее к уменьшению смертности от этой болезни.  Включает в себя следующие мероприятия:

  •  Посещение гинеколога. Всем женщинам следует ежегодно (даже при отсутствии каких-либо жалоб) посещать гинеколога.
  •  Посещение онколога-маммолога. Если в семье были случаи заболевания раком, женщинам следует проходить скрининг у онколога.
  •  Маммография в Челябинске, как и на всей территории РФ проводится женщинам от 35 до 50 лет 1 раз в 2 года (при отягощенном личном семейном анамнезе – 1 раз в год), женщинам же после 50 лет маммография проводится уже ежегодно.
  •  Своевременное лечение предраковых заболеваний. Не следует ждать, что болезнь пройдет сама собой или заниматься самолечением, так как последствия могут оказаться крайне неблагоприятными.
  •  УЗИ молочных желез. Это обследование достаточно информативно, оно позволяет обнаружить совсем маленькую опухоль. Обычно проводится на 5-7 день менструации.

И помните, что начинать профилактику рака молочной железы никогда не бывает слишком рано или слишком поздно. Независимо от того сколько Вам лет – 15, 25  или 55, начните менять свою жизнь уже сейчас для того чтобы в дальнейшем наслаждаться хорошим здоровьем.

вернуться к списку

КОММЕНТАРИИ / 0

вернуться к списку
Скосарев
Сергей Алексеевич
Врач онколог, маммолог, эндоскопист
Все публикации