блог

МИФЫ О КУРЕНИИ

27 июня

Самое вредное в сигарете — это никотин.

Никотин — прежде всего наркотик, который вызывает привыкание и заставляет курить. А вот уже вместе с дымом в организм курильщика попадают действительно опасные вещества, которые содержатся в сигаретных смолах. Их ингредиенты, с дымом и кровью попадая на какой-либо из органов (от полости рта до мочевого пузыря), инициируют развитие опухолей.

Курение успокаивает нервы и спасает от стрессов.

Никотин – не обладает успокаивающим действием. На самом деле компоненты табака (смолы, никотин, дым и т.п.) не расслабляют, а просто «тормозят» важнейшие участки центральной нервной системы. Зато, привыкнув к сигарете, без нее человек уже расслабляться не может. Курильщиков успокаивает ритуал — достал сигарету, прикурил, затянулся, выдохнул.

Курение помогает оставаться стройным.

Есть много полных людей, которые, много курят. Правда, у бросивших курить восстанавливается вкусовая чувствительность, и первое время у многих бывших курильщиков повышается аппетит — сказывается вернувшееся здоровье. Самое время вспомнить о ежедневной физкультуре, а также есть больше овощей и фруктов.

Дело ещё и в том, что люди начинают «заедать» стресс, возникающий при отказе от курения, и едят от нечего делать в ситуациях, когда раньше закуривали.

Курение может вызвать сбои в работе эндокринной системы организма и привести к некоторой потере веса. Но это не то похудение, к которому стоит стремиться. Сбои на гормональном уровне это слишком высокая цена за несколько килограммов.

Курение способствует концентрации внимания.

Стимуляция нервной системы никотином приводит к истощению энергетических возможностей мозга. Табак становится своеобразным стимулятором: при выполнении сложной умственной работы, человек начинает курить одну сигарету за другой, только для того, чтобы эту самую концентрацию внимания не потерять.

У курильщиков сосуды забиваются отложениями кальция больше, чем у людей, не связанных никотиновой зависимостью, ведь курение отрицательно сказывается на кровообращении и, соответственно, снабжении организма, в том числе и мозга, кислородом.

Вывод один: у курящих интеллектуальный потенциал постепенно снижается.

Курение не влияет на продолжительность жизни.

На самом деле: курильщиков-долгожителей очень и очень мало. А из современных молодых курильщиков почти никто не доживёт и до семидесяти. Средний возраст курильщика составляет 54 года. И большая часть курильщиков умирает из-за болезней сердца или рака.

Курение доставляет удовольствие.

Это довольно спорное утверждение. Большинство курильщиков признаются, что первая выкуренная сигарета не только не доставила им удовольствия, но вызвала мгновенное ухудшение самочувствия, а ее вкус показался отвратительным. «Удовольствие» от курения — всего лишь результат привычки, который заключается даже не в самом вдыхании дыма тлеющего табака, а скорее в ритуале, связанном с этим процессом.

Сигареты с фильтрами безопаснее.

Введение сигарет с фильтрами не решило ровным счетом ничего. Фильтр только ухудшает дело: задерживая крупные частички дыма, он пропускает мельчайшие, а курильщик, стремясь получить больше никотина, вынужден затягиваться глубже, что ведет к проникновению канцерогенов и сажи в самые мелкокалиберные бронхиолы, где и развивается аденокарцинома легкого.

Легкие сигареты наносят мне меньший вред! Можно также курить по пол-сигареты и меньшее число сигарет за день!

Дело в том, что зависимость формируется на никотин. Пока курильщик не получит свою дозу, он будет курить. Уменьшая число сигарет или переходя на «легкие» сигареты, курильщик рефлекторно затягивается глубже или дольше задерживает дым на вдохе с тем, чтобы получить необходимую дозу. Так что этим ничего не выиграешь!

Курильщикам с большим стажем бросать слишком поздно и даже вредно для здоровья!

Действительно, регулярное потребление табака наносит необратимый вред ряду жизненно важных органов нашего организма, однако даже заядлый курильщик почувствует улучшение состояния здоровья через определенное время после последней выкуренной сигареты:

  • Через 3-9 месяцев после отказа от курения функция дыхания улучшается на 10%;
  • Через 5 лет после отказа от курения риск инфаркта миокарда сократится в 2 раза по сравнению с курильщиком;
  • Через 10 лет после отказа от курения риск рака легких снизится в 2 раза по сравнению с курильщиком.
вернуться к списку

КОММЕНТАРИИ / 0

вернуться к списку
Осипов
Никита Олегович
Заведующий наркологическим отделением, врач психиатр-нарколог
Все публикации