блог

Пять поводов посетить ангиохирурга

1 ноября

Варикозная болезнь широко распространена во всем мире, по разным данным симптомы хронической венозной недостаточности имеются у 20-30% взрослого населения. Современный образ жизни диктует условия, в которых возрастает нагрузка на ноги, что ведет за собой проблемы с венами. Чтобы предупредить серьезное заболевание, иногда протекающее незаметно, стоит при появлении первых симптомов обратиться к флебологу. Флеболог - сосудистый хирург, специализирующийся на заболеваниях венозной системы организма и связанных с ней осложнениями.

Пять основных причин и проявлений, по поводу которых стоит проконсультироваться с врачом флебологом (ангиохирургом):

1. Чувство тяжести и усталости в ногах, больше в области икроножных мышц и стоп - первый "звоночек", который должен натолкнуть на мысль проверить венозное русло нижних конечностей. Осмотр врача флеболога всегда дополняется УЗИ-сканированием подкожных и глубоких вен, скрытых от глаз, при проведении которого доктор оценивает компетентность функции вен и их клапанного аппарата. В зависимости от степени выраженности нарушений могут быть назначены необходимые для их коррекции манипуляции или рекомендации, корректирующие образ жизни, режим труда и отдыха.

2. Видимые поверхностные сосуды - сосудистые звездочки и сопровождающие их извитые зеленые вены небольшого калибра - в большинстве случаев являются эстетическим недостатком, который можно устранить путем введения в них специального "склеивающего" препарата - склерозанта. Такая процедура называется склеротерапия, не требует обезболивания и ограничений со стороны ежедневных нагрузок. После проведения склерозирования требуется соблюдение строгого режима компрессии - ношения специального лечебного трикотажа.

Крупные, измененные, деформированные вены, диаметром более 5мм - варикозное расширение. Такое проявление болезни может существовать длительное время, не приводя к каким-либо значимым ощущениям со стороны ног, но по сути является "миной замедленного действия", способной в любой момент привести к пунктам указанным ниже. В сочетании с выявленным по УЗИ нарушением кровообращения является показанием к их устранению методиками лазерной (ЭВЛК) и радиочастотной (РЧА) коагуляции, при своевременном  выполнении которых можно достигнуть прекрасный клинический и косметический результат.

3. Отек стопы и голени. Может иметь преходящий характер. Отечность, больше выраженная с одной стороны может являться осложнением венозного заболевания - как хронического, так и острого. Внезапно возникший отек одной ноги - повод для обязательной консультации сосудистого хирурга.

4. Пигментация - локальные, ограниченные участки потемнения или покраснения кожи, особенно в области расширенных вен - серьезный повод проконсультироваться с врачом. Может быть проявлением затяжной нелеченной болезни или признаком острого заболевания. Дальнейшие терапевтические мероприятия будут зависеть от результата УЗИ-сканирования глубокой и поверхностной венозной системы.

5. Язва. Венозная трофическая язва. Длительно незаживающая или с трудом зажившая язва голени, пожалуй, самый серьезный повод получить консультацию врача ангиохирурга в Челябинске. Как правило, является следствием пренебрежительного отношения к серьезной проблеме кровообращения в ногах. В случае наличия язвы, вызванной варикозным расширением, лечение заключается в устранении причины и соблюдении строжайшего компрессионного режима. После полного заживления язвенного дефекта пигментации и рубцы регрессируют.

Своевременно начатое лечение предотвратит возможные осложнения и сохранит Ваше здоровье. Берегите себя.

С уважением,  ангиохирург-флеболог,

Косарев Максим Олегович.

вернуться к списку

КОММЕНТАРИИ / 0

вернуться к списку
Косарев
Максим Олегович
Врач ангиохирург, врач УЗ-диагностики
Все публикации