блог

Ребенок – аллергик. Прививать или не прививать. 6 заблуждений родителей.

13 марта

Вакцинация - это создание искусственного иммунитета к некоторым болезням. В настоящее время это один из ведущих методов профилактики инфекционных заболеваний. 

Инфекции, против которых существуют вакцины, называют управляемыми или контролируемыми и уровень заболеваемости ими во многом зависит от количества привитых среди всего населения. Известно, что для достижения эпидемического благополучия в стране должно быть привито не менее 95% населения. Это означает, что вакцинации подлежат не только здоровые, но и страдающие различными заболеваниями, в том числе аллергическими, люди.

Вместе с тем, ежегодно во всем мире отмечается значительный рост аллергических заболеваний. Международная статистика свидетельствует о том, что за последние два десятилетия заболеваемость аллергической патологией возросла в 3-4 раза. Аллергией страдает каждый пятый житель нашей планеты. Аллергический ринит, конъюнктивит встречается у 4-20% населения. Бронхиальной астмой страдает 5-15% всего населения земного шара. Атопический дерматит составляет 20-30% от всех аллергических заболеваний у детей. Каждый второй человек в мире хоть раз в жизни перенес эпизод крапивницы.

Разговоры о необходимости и вреде прививок то вспыхивают, то затухают  среди родителей аллергиков. Раздаются голоса, призывающие вовсе отказаться от широкой иммунопрофилактики, чтобы “сохранить здоровье детей”. Чтобы развеять сомнения и заблуждения родителей детей, страдающих аллергией, подготовлена эта статья.

Заблуждение №1

Лицам, страдающим аллергическими заболеваниями, противопоказаны профилактические прививки.
Детям и взрослым с аллергическими заболеваниями должны проводиться профилактические прививки от всех инфекций, включенных в Национальный календарь профилактических прививок. Однако вакцинация этих пациентов выполняется с соблюдением определенных правил.
Вакцинацию лиц с аллергическими заболеваниями проводят при достижении полной или частичной ремиссии, при достижении контроля течения аллергопатологии, в том числе и на фоне проводимой базисной терапии. Такие пациенты должны более тщательно осматриваться и обследоваться перед прививкой, наблюдаться после вакцинации. Очень часто профилактические прививки пациентам с аллергическими заболеваниями проводятся под «прикрытием» антигистаминных препаратов, что позволяет минимизировать риск побочных реакций у таких пациентов.
В основе тактики ведения лежит индивидуальный подход к каждому пациенту. Пациентов с отягощенным аллергоанамнезом совместно с участковым педиатром обязательно консультирует врач-аллерголог-иммунолог, проводится, если необходимо, коррекция базисной и симптоматической терапии аллергического заболевания, принимается решение о сроках вакцинации, объеме медикаментозной подготовки и выборе вакцинного препарата. Так, например, пациенты с поллинозами (сезонными аллергическими ринитами и конъюнктивитами) вакцинируются вне сезона пыления деревьев и трав, пациентам, страдающим лекарственной аллергией, профилактические прививки назначаются после короткого курса антигистаминных препаратов, пациенты, имеющие проявления пищевой аллергии, вакцинируются на фоне строгой гипоаллергенной диеты.

Заблуждение №2

Вакцины, применяемые для иммунопрофилактики, «аллергизируют» организм человека.

Современные вакцины, как живые, так и инактивированные, способствуют выработке организмом защитных противоинфекционных антител – иммуноглобулинов классов G, M; в то же самое время они практически не повышают уровень общего иммуноглобулина Е и продукцию специфических IgE-антител, принимающих участие в формировании аллергопатологии.

Заблуждение №3

Побочные реакции, развившиеся после проведения профилактической прививки, являются противопоказанием к дальнейшей вакцинопрофилактике.

Следует выделять поствакцинальные реакции и поствакцинальные осложнения. К поствакцинальным реакциям относятся повышение температуры тела и появление уплотнений различных размеров в месте инъекции. Подобные явления не являются противопоказаниями к дальнейшей вакцинации, однако должны учитываться доктором для определения дальнейшей тактики иммунопрофилактики. Так, например, при возникновении постинъекционного уплотнения ягодичной области следующая прививка должна выполняться в область наружной поверхности бедра или верхней трети плеча.

Поствакцинальные аллергические осложнения в виде генерализованной аллергической реакции или анафилактического шока являются абсолютными противопоказаниями для проведения вакцинопрофилактики этой же вакциной или вакциной, содержащей причинный компонент. Так, к примеру, при развитии отеков и крапивницы после введения АС-анатоксина противопоказано применение АКДС-вакцины и АДСМ-анатоксина. Проведение профилактических прививок против гепатита В, гриппа в данном случае не имеет противопоказаний.

Следует помнить, что наличие у пациентов аллергии к белкам куриного яйца является противопоказанием для прививок гриппозными, коревыми, паротитными вакцинами, так как эти вакцины приготовлены на курином субстрате. В этих вакцинах также находятся следы антибиотиков из группы аминогликозидов, что важно учитывать как противопоказание для пациентов, имеющих системные аллергические реакции на антибиотики.

Заблуждение №4

Пациентам, страдающим аллергическим ринитом и бронхиальной астмой, противопоказаны прививки против гриппа, так как они обостряют течение основного заболевания.

Пациенты с хроническими заболеваниями дыхательной системы относятся к группе риска неблагоприятных последствий при заболевании ОРВИ и гриппом. У детей и взрослых с аллергическими заболеваниями респираторной системы целесообразно расширить календарь профилактических прививок за счет вакцинации против пневмококковой инфекции и ежегодной вакцинации против гриппа. Вакцинация против этих инфекций снижает заболеваемость гриппом и пневмониями, частоту и тяжесть обострений основного заболевания, что позволяет удлинить период ремиссии хронической бронхолегочной патологии и добиться уменьшения объема базисной терапии.

Заблуждение №5

Применение комбинированных вакцин для лиц, страдающих аллергическими заболеваниями нецелесообразно, так как многокомпонентные вакцины чаще вызывает нежелательные реакции.

Большинство инактивированных вакцин содержит дополнительные вещества – адсорбенты (адъюванты) и консерванты (стабилизаторы). Именно они часто являются причиной местных реакций в виде отека и гиперемии кожи. Поэтому применение комбинированных вакцин позволяет снизить суммарный объем вводимых консервантов, что позволяет уменьшить количество поствакцинальных реакций. Так, например, применение вакцины «Пентаксим» позволяет выполнять вакцинопрофилактику против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции и заменяет введение нескольких инъекций вакцинных препаратов.
 

Заблуждение №6

Если у ребенка аллергия, нельзя делать пробу Манту, т.к. она будет не информативна.

В первую очередь стоит сказать, что проба Манту не является прививкой, т.е. она не защищает организм от туберкулеза, а проверяет на его наличие. Все дело в том, что туберкулез нередко протекает бессимптомно,  поражает не только легкие, но и другие органы и системы, и даже некоторые отделы мозга, чаще это происходит при снижении защитных сил организма.

Что для детей атопиков будет являться снижением иммунитета? Разумеется, любое обострение болезни ослабляет организм, что является поводом для начала инфекционного процесса. Именно поэтому специалисты рекомендуют своевременно выполнять все пробы Манту, результаты которой позволяют своевременно диагностировать возможные риски серьезного заболевания.

Вещество «Туберкулин» само по себе является аллергеном для человеческого организма, поэтому нередко на месте введения наблюдается аллергическая реакция в виде покраснения, поэтому нередко она расценивается как ложно-положительный результат пробы, поэтому может потребоваться дополнительное обследование.

Чтобы этого избежать, необходимо правильно осуществить подготовку к проведению данного мероприятия:

  1. после последнего обострения аллергического заболевания должно пройти не менее 2-3 недель;
  2. за 4-7 дней до и после проведения пробы Манту рекомендуется поддерживать гипоаллергенный рацион;
  3. за 5 дней до постановки и 2 дня после пробы Манту возможно потребуется назначение антигистаминных препаратов с целью предотвращения аллергической реакции на туберкулин (тогда результат будет считаться более адекватным);
  4. необходимо поддерживать в течение недели «до» и «после» проведения пробы Манту питьевой режим, чтобы организм своевременно очищался от продуктов распада собственной жизнедеятельности и накопленных токсинов.

При соблюдении всех этих правил и рекомендаций наблюдающего врача проба Манту будет проведена с минимально возможными осложнениями, а результат будет максимально достоверным.


Современные достижения медицинской науки позволяют создавать и внедрять новые высококачественные вакцинные препараты, которые лишены тех недостатков, которые отмечались у вакцин прошлых поколений. В создании новых вакцин используется весь накопленный опыт прививочного дела, учитываются все нежелательные побочные эффекты, в том числе и аллергические. И хочется верить, что мифы вакцинонопрофилактики уйдут в прошлое, а их место займет реальный подход к вакцинации – общепризнанному эффективному способу предупреждения инфекций.


 

вернуться к списку

КОММЕНТАРИИ / 0

вернуться к списку
Мартынова
Ольга Александровна
Врач аллерголог-иммунолог
Все публикации