блог

Уже алкоголизм или еще нет?

30 мая

Похмелье (алкогольный абстинентный синдром) – состояние, при котором в случае отказа от употребления алкоголя развивается комплекс симптомов различной степени тяжести, приводящих к психологическому и физическому дискомфорту. Наличие алкогольного абстинентного синдрома уже свидетельствует о заболевании – хроническом алкоголизме.

Не надо путать истинное похмелье (абстиненцию) и нормальную реакцию любого здорового человека на прием больших доз алкоголя (отравление, интоксикация). При этом рвота – это нормальная реакция, когда организм пытается избавиться от «яда». Головная боль, сухость во рту, общая слабость – это тоже обычные компенсаторные проявления «здорового» организма на отравление. В данном случае человеку не требуется опохмелиться, присутствует даже отвращение к алкоголю.

При алкогольной абстиненции симптомы появляются в отсутствии алкоголя, так как без него нарушается метаболизм и нормальное функционирование организма. Прием же алкоголя, наоборот, быстро нормализует самочувствие и физиологические процессы.

Это и является основным критерием для выставления диагноза «алкоголизм».

вернуться к списку

КОММЕНТАРИИ / 0

вернуться к списку
Пыхонин
Дмитрий Станиславович
Врач психиатр-нарколог
Все публикации