Детская оториноларингология (лор)

Детская оториноларингология (лор)

Какими бы ни были внимательными родители, какими бы ни были здоровыми и закаленными их малыши периодически возникают ситуации, когда ребёнку плохо из-за того, что у него насморк, кашель, болят уши, горло. Ребёнок – это не уменьшенная копия взрослого, а человек со своими анатомическими и физиологическими особенностями присущими только ему и характерными для каждого возрастного периода. Знание этих особенностей, а также особенностей течения заболеваний уха, горла и носа у детей необходимы для постановки правильного диагноза и назначения адекватной терапии заболевшему малышу.

Затруднённое носовое дыхание, частые и затяжные насморки, повторные отиты. Причиной тому могут быть аденоиды. Болезнь протекает медленно, ненавязчиво. Складывается впечатление: а болезнь ли это вообще. Чаще всего аденоиды проявляютсяв том, что ребёнок часто болеет. Частыми вопросами, возникающими в данной ситуации, являются: а надо ли аденоиды удалять? Как правильно лечить, чтобы избежать операции?

Прежде всего, надо разобраться: это патология или норма. Глоточная миндалина есть всегда и у всех и до 6 лет – это основная миндалина, которая выполняет защитную функцию. Её увеличение называется аденоидами. Иногда миндалина может воспалиться: глоточная миндалина отекает, закрывает носоглотку, и мы видим, как по задней стенке глотки стекает большое количество слизисто-гнойного отделяемого. Всё это приводит к развитию трахеита, бронхита. Это воспаление, но может быть и истинная гиперплазия, когда аденоиды увеличиваются так, что закрывают полость носа и даже выходят из носоглотки, что родители сами могу их увидеть. Часто мать обращает внимание, что ребёнок начинает храпеть, сопеть по ночам, иногда с остановками: храпит и вдруг не дышит. Дальше начинает переспрашивать. У него не болят уши, но тут он начинает говорить: «Что? Как? Где?». Вы считаете, что он вредничает – нет, это глоточная миндалина закрывает слуховые трубы, у него возникает экссудативный отит.Очень часто гипертрофия аденоидов сочетается с гипертрофией нёбных миндалин. Это увеличение может так перекрывать дыхательные пути так, что приходится подрезать миндалины и удалять аденоиды. Проблема: делать операцию – не делать? Взгляд довольно сложный потому, что мы всегда при наличии аденоидов их убирали, но сейчас говорим: это лимфоидная ткань, она нужна для иммунитета. Как же быть? Если вы заподозрили такую проблему, надо прийти, прежде всего, к ЛОР-врачу, который оценит состояние, направит на ряд исследований и распишет вам лечение на 2 недели, снимающее воспаление носоглотки. Если ребенок станет лучше дышать, перестанет храпеть, будет спокойно спать, то вы продолжите лечение до 3 месяцев. Аденоиды уменьшаются, но они остаются, чтобы выполнять свои иммунологические функции. Однако, часть форм поддаётся лечению, а часть – нет. Если – нет, и есть объективные показания: рецидивирующие гнойные отиты, задержки дыхания во сне, то аденоиды следует убирать.

Главный вывод, который можно сделать: аденоиды – вещь серьезная и нужно решать индивидуально: лечить их или удалять.

Записывайтесь на прием!

Мы вам перезвоним в ближайшее время!

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных

Наши преимущества

  • Высокая квалификация специалистов
  • Удобство расположения. Наши клиники в шаговой доступности
  • Мы работаем по предварительной записи с 8:00 до 20:00
  • Широкий спектр решаемых задач

Уважаемые пациенты!

С полным перечнем услуг и прейскурантом вы можете ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону:

+7 (351) 240-03-03