блог

Аллергия
и ЛОР-врач

25 октября 2018

Круглогодично к оториноларингологу обращаются пациенты с жалобами на насморк,  заложенность носа, внезапное слезотечение, частое чихание без симптомов интоксикации, зудящие высыпания на коже, внезапное удушье. Данное состояние развивается после контакта с животными, при уборке, после еды или поездке за город и называется аллергической реакцией. 

Аллергия — это состояние, при котором организм человека приобретает повышенную чувствительность к отдельным антигенам (называемым аллергенами). Эти антигены вызывают у человека характерные симптомы, если впоследствии попадают в организм человека при дыхании, с пищей, с лекарствами или каким-то иным путем. У здорового человека находящиеся в крови и тканях антитела разрушают специфические антигены без каких-либо дальнейших неприятных последствий для человека. Разные виды аллергии поражают различные ткани человеческого организма и могут проявляться в виде аллергического ринита, астмы и др. 

Основными причинными факторами Аллергического ринита (АР) являются: 

  • Пыльца растений. АР, обусловленный повышенной чувствительностью к аллергенам ветроопыляемых растений, носит название поллиноза или сенной лихорадки.
  • Аллергены клещей домашней пыли (видов Dermatophagoides pteronyssinus и Dermatophagoides farinae).
  • Эпидермальные аллергены (кошки, собаки, лошади и т. д.).
  • Реже – библиотечной пыли, плесневых грибков, тараканов.

Хотя споры грибов и аллергены клещей домашней пыли относятся к круглогодичным аллергенам, их количество в окружающем воздухе также зависит от времени года. Таким образом, АР может иметь волнообразное течение и сопровождаться сезонными вспышками.

Как развивается аллергия?

Попадая в организм, аллерген приводит к повышению сосудистой проницаемости и отеку ткани, сокращению гладкой мускулатуры, гиперсекреции слизистых желез, раздражению периферических нервных окончаний. Появляются такие симптомы как: зуд, чихание, водянистые выделения из носа. Через 4–6 часов появляются: заложенность носа, отсутствие обоняния.

Диагноз аллергического ринита (АР) устанавливается на основании анализа аллергологического анамнеза, характера клинических симптомов и результатов специфического аллергологического обследования больного.

Обследование и лечение больных АР должно проводиться параллельно врачами двух специальностей: оториноларингологами и аллергологами, что позволяет обеспечить оптимальный комплексный подход к терапии АР.

Основные симптомы Аллергического ринита:

  • зуд в полости носа;
  • ринорея (обильные водянистые выделения из носа);
  • многократное чихание;
  • заложенность носа.

Наличие всех четырех симптомов не обязательно. У больных круглогодичным АР ведущими симптомами являются заложенность носа, выраженное затруднение носового дыхания, выделения из носа слизистого характера.
У больных сезонным АР наиболее частыми симптомами являются приступообразное чихание, зуд в носу и ринорея.

Помимо классических симптомов АР нередко отмечаются общее недомогание, головная боль, боль в ухе, снижение слуха, нарушение обоняния, носовые кровотечения, першение в горле, кашель, глазные симптомы. Одним из важных признаков является наличие аллергических заболеваний (аллергический конъюнктивит, бронхиальная астма, атопический дерматит) у пациента и его кровных родственников.

Лабораторная и инструментальная диагностика:

  • клинический анализ крови,
  • цитологическое исследование назального секрета.

Аллергологическое обследование:

  • кожные пробы,
  • определение специфических IgE,
  • провокационные тесты.

Лечение аллергического ринита должно проходить по трем направлениям: устранение аллергена, медикаментозная терапия и иммунотерапия.

Записаться на консультацию к врачу-оториноларингологу и аллергологу-иммунологу Вы можете по телефону 240-03-03 или на нашем сайте.

 

КОММЕНТАРИИ / 0

вернуться к списку
Горбунов
Александр Викторович
Врач-оториноларинголог
Все публикации