блог

Правила пищевого поведения на новогодние праздники

12 декабря 2017

Уже совсем скоро в наших домах прозвучит бой курантов и  наступит 2018 год.  Все мы с нетерпением ждем волшебной новогодней ночи с ее праздничной атмосферой, звоном бокалов и, разумеется, щедро накрытым праздничным столом. Чтобы недомогание не испортило нам настроение в новогоднюю ночь и последующие новогодние выходные, необходимо соблюдать основные правила питания на новый год. Соблюдение этих простых правил позволит нам сохранить хорошее самочувствие во время и после праздника и избежать неприятных последствий: отравления, чувства тяжести в желудке, изжоги, нарушения стула и многих других.

В новогоднюю ночь нужно больше пить…воды!

На новогоднем столе должно быть достаточно жидкости. Лучше всего воды - она ускоряет обмен веществ, быстрее появится чувство насыщения, что поможет не переесть, кроме того вода помогает организму справляться с алкогольной интоксикацией. Помните: алкоголь обезвоживает организм. На каждый бокал вина, шампанского или рюмку водки в новогоднюю ночь должен приходиться 1 стакан чистой воды. Не пейте сладкую газированную воду — вы и так употребляете достаточно сахара во время праздничного ужина, поберегите свою поджелудочную железу.

Кто празднику рад, тот накануне…готов!

Как не испортить праздник себе и окружающим? Маленькие хитрости, которые помогут контролировать себя и остаться на ногах, употребляя алкоголь. Не пейте на голодный желудок – «развезет» с одной рюмки. Перед застольем съешьте немного мяса или бутерброд с маслом, это замедлит всасывание алкоголя. За пару часов до застолья примите сорбенты, самый простой – активированный уголь. На следующее утро прием можно повторить. Помните, что «шипучесть» усиливает всасывание алкоголя и скорость опьянения. Не запивайте алкоголь ни газировкой, ни даже минеральной водой. Для этого лучше подойдет сок. 

Лучшие друзья красоты и здоровья – это фрукты!

Почему фрукты? Да потому, что это легкая пища, которая не только вкусна, но и очень полезна. Свежие фрукты содержат много воды и отлично утоляют жажду, особенно грейпфруты.  Все цитрусовые, в том числе и обязательные на новогоднем столе мандарины, содержат витамин С - природный антиоксидант, незаменимый в борьбе с интоксикацией. Ананас знаменит тем, что содержит бромелайн – растительный фермент, ускоряющий обмен веществ и сжигание лишних калорий. Фрукты – источник пищевых волокон, они ускоряют транзит пищи по желудочно-кишечному тракту. Они отличные помощники для сохранения красоты и здоровья. И никто из гостей не останется равнодушным к красиво нарезанным фруктам!

Какой же Новый год без салатиков?!

Особенно без одного из символов Нового года, салата «Оливье» под майонезом?  Готовьте майонез сами: это очень просто, а соус получается вкуснее и  полезнее покупного. Самый простой рецепт: яйцо – 1 шт, масло растительное – 250 мл, лимонный сок – 2 ст. л., горчица готовая – 1 ч. л., соль, сахар – по вкусу, молотый черный перец – по вкусу (можно не добавлять). Сначала миксером взбиваете яйцо, затем продолжая взбивать тонкой струйкой, понемногу подливаете растительное масло до тех пор, пока масса не загустеет до желаемой консистенции. Теперь для вкуса можно добавить готовую горчицу, соль, сахар и перец. И наконец, влить лимонный сок и еще раз взбить.

Заправляйте салаты перед подачей на стол. А еще можно помимо традиционных залитых майонезом салатов, украсить новогодний стол легкими салатиками из овощей, например, греческим. Лучше с самого начала держать основной объем салатов в холодильнике, постепенно подкладывая их в салатницы, по мере того, как они будут пустеть.

Массовые отравления в январские праздники более чем в половине случаев происходят по одной причине - людям жалко выбрасывать оставшиеся с Нового года продукты и они упорно продолжают их хранить, постепенно съедая. Следует помнить, что срок хранения салатов в холодильнике должен составлять не более двух суток!

Пусть ваш праздник будет веселым!

Танцуйте, играйте в подвижные игры или идите гулять на улицу — окажитесь подальше от стола, тем самым поможете своему организму справиться с последствиями застолья. Самое лучшее – немного покушать и подвигаться, нагулять аппетит, и еще немного покушать. Движение - это жизнь, прекрасное настроение и здоровье!

Счастливого Нового года! Берегите себя!

вернуться к списку

КОММЕНТАРИИ / 0

вернуться к списку
Ушакова
Елена Александровна
Врач гастроэнтеролог